网站首页 >> 新闻活动 >> 文章内容

谢伯阳等参会绿会主持的兴安盟生态系统生产总值(GEP)项目讨论会在京召开

[日期:2016-04-12]   来源:中国绿发会  作者:   阅读: 226[字体: ]

【绿会3月25日讯】今天下午,兴安盟生态系统生产总值(GEP)项目讨论会在北科大厦召开,与会人员包括:中国绿发会的谢伯阳(原全国工商联副主席、绿会负责人)、亚丰、卢善龙、魏天亮,欧阳晓明(原全国工商联秘书长)、胡文迪(广东省澄宇生态伦理研究院秘书长),来自内蒙古兴安盟的张恩惠(兴安盟盟委书记)、孙德敏(兴安盟行署副盟长)、杨然龙(兴安盟行署副秘书长)、张峰(兴安盟林业局局长)、李贺(兴安盟阿尔山市市长)、韦勤(兴安盟林业科学研究所所长),来自世界自然保护联盟(IUCN)的朱春全(IUCN驻华代表)、金文佳(IUCN驻华代表处),以及来自中科院生态环境研究中心的欧阳志云(中科院生态环境研究中心党委书记及副主任)、肖燚(中科院生态环境研究中心硕导、副研究员)。人民日报、人民网、兴安盟等媒体也出席了这次会议。
 

 
 
 会议主持人魏天亮先生代表主办方中国绿发会致辞,欢迎各位嘉宾及媒体朋友的到来。
 

据他介绍,兴安盟GEP项目是我们中国生物多样性保护与绿色发展基金会与兴安盟政府合作的一个特殊的、非常有意义的项目。2015年年初,在我会胡部长和自治区党委常委、统战部布小林部长的关心和倡导下,中国绿发会与兴安盟建立了合作伙伴关系,希望支持革命老区兴安盟走绿色可持续发展的路子,保住绿水青山和金山银山。经过孙盟长、李市长与周秘书长、朱博士等多次考察、调研、协商,中国绿发会与兴安盟就部分领域达成了合作共识,决定加快全盟生态文明建设,共同推动兴安盟经济社会健康可持续发展。并于2015年3月签订了合作协议。随后,以兴安盟科研院所为依托,由兴安盟、中国绿发会和IUCN三方共同建设的兴安盟生态文明研究院在各方的积极推动下成立;兴安盟盟行署杜学军盟长代表兴安盟参加了2015年5月24日在京举办的“世界第十二届动物环境丰荣国际研讨会”并发表讲话,向全世界动物专家宣传兴安盟丰富的生态资源和生态文明建设。此外,双方合作的项目——GEP也有条不紊地开展起来。可以说,到目前为止,我们的合作是卓有成效的,成果也是有目共睹的。




 接下来,朱春全博士就2015年GEP推进的情况进行了工作汇报。随后,欧阳志云教授做了《兴安盟生态系统生产总值(GEP)核算》的主题报告。(具体内容请关注我会接下来两天的微信公众号)。
 

两场报告后,与会人员就相关问题展开了热烈讨论,讨论的问题包括:GEP怎样来补偿问题,生态补偿怎样计算,生态转移支付、横向补偿等等。比如:有人提出为什么能在长江修船闸,却不能修鱼道?也有人提出一个地方经济发达GDP高,但GEP到了负数,这种情况怎么算?可持续发展的“三支柱理论”怎样理解?以水价为例,北京的水与兴安盟的水市价不一样,那么产品与服务的价格怎么定?空气质量的变化,与GDP还是GEP有关?GEP是增量还是存量?国与国之间的生态服务和生态补偿,怎样计算,谁来执行?北京享受清洁能源的同时,内蒙古却付出了转化能源的代价,其中的补偿怎么算?一条河的下游地区人民享受到干净的水,如何补偿上游因不搞大开发而生活贫困的人们?……在座讨论气氛热烈,专家们就相关问题进行了一一解答。
 


 
如胡文迪女士提出,GEP是否考虑到区域的综合承载力?欧阳志云和朱春全等认为,“生态资源环境综合承载力”这个概念是在封闭式的条件下提出的,它是个变量,随着技术、产业结构、全球贸易等等因素而不断在提升。欧阳志云介绍了自然承载力、环境承载力、生态承载力等概念,并指出,GEP正是回答了承载力的问题。朱春全同时也表示,GEP也不能回答所有的问题,它的全国推广,应是在固定的框架下,根据各地的实际情况来做适合当地的具体指标。GEP核算体系中,一级指标是通用的、可以推广,二级指标需要根据各地的情况来制定。
 

又如,绿会北京研究院副院长卢善龙博士提出,全国两会期间,环保部部长提出了平衡经济发展和环境保护的四个象限说法,不同区域会有不同的GDP发展规模和生态环境保护要求。GEP怎样与区域GDP一起确定出适宜的经济发展和生态环境保护阈值?朱博士和欧阳教授回答说,目前GDP使用了几十年都还有不同争议,GEP核算结果给出了生态系统提供的除产品提供功能外的其他服务价值。两者可以形成互补,以保证经济发展与生态环境保护的双双良性发展。


 
 

讨论结束后,中国绿发会负责人谢伯阳作了发言。(详情请关注绿会接下来几天的微信报道)
 



 内蒙古自治区兴安盟盟委书记张恩惠先生介绍了兴安盟的基本情况。兴安盟南北长380公里,东西宽320公里,总面积59806平方公里,全盟总人口近160万。它对于整个东北地区在生态上有不可替代的地位。兴安盟是中国北部一个重要的生态屏障,是内蒙古保存较为完好的一片净土。在中央提出五大发展理念后,兴安盟和阿尔山抓住这个可持续发展的良好机遇,意识到这个工作的重要性和紧迫性,大力推进了这个地方的绿色发展。他表示,虽然来兴安盟工作的时间比较短,但积极支持与中国绿发会、IUCN、中科院生态中心等形成的9大方面的合作,并很高兴看到工作取得了重大进展。特别是兴安盟GEP核算取得了阶段性的进展,这个成果意义非凡,感谢大家付出了极大心血。虽然它还不完善,但是是量化生态功能价值的非常有意义的一步。
 

紧接着,张恩惠书记做了“一个表态”和“两个请求”。
 

他表态道:书记和盟长会一如既往地支持GEP工作的深入开展,体现当地的生态价值,为国家的生态建设做贡献。
 


 
 张书记接着说,他有两个请求:一是这项工作还需要进一步的深化和完善,增加权威性,发挥引领作用。他提到自己在任赤峰市领导时的经验,并强调划分不同的功能区(如限制开发区、鼓励开发区)的重要性,指出要配以系统的考核、财政支持等,以利于政策推行。我们现在做的,正为国家实施下一步的战略提供了探索的经验。在产业定位上,要优先考虑其生态价值。兴安盟有六个县,该地的贫困率是9%,高于内蒙古平均水平的5个百分点。怎样衡量该地人民的工作价值?怎样让当地老百姓能够守住绿水青山,并变成他们的金山银山?GEP能够回答这个问题。所以我们要把GEP核算这项工作持之以恒地推进,为国家相关衡量体系提供一个有力的例子。
 

张恩惠书记的第二个请求,是希望借助中国绿发会的平台,发挥其视野宽、资源广的优势,关注兴安盟这块绿色净土,宣传它的生态建设的重要性,进一步有序地在保护的同时使当地资源得到有效的开发利用,改善当地人民的生活。他希望能够拓宽合作,并欢迎各位领导、专家学者去当地感受当地发展的渴望,使其既有绿水青山,又能让当地老百姓富裕起来。
 

文/Linda  校对/李莹

相关评论