网站首页 >> 学者文库 >> 人文科学学者社区 >> 王珺 院长的 文章内容

王珺:广东人文社科研究的新特点、新趋向

[日期:2016-12-20]   来源:中国社会科学报  作者:王珺   阅读: 7[字体: ]
内容提要:步入“十二五”规划收官的2015年,在大力推进中国特色新型智库建设的时代背景下,广东人文社科研究将迎来新的发展时期。

 

  自2011年底,广东提出打造理论粤军、建设学术强省以来,广东的人文社科研究取得了长足发展。步入“十二五”规划收官的2015年,在大力推进中国特色新型智库建设的时代背景下,广东人文社科研究将迎来新的发展时期。

 

  笔者以为,未来广东哲学社会科学研究的新特点将是更加注重学以致用、学用结合。这具体体现在三个方面:一是在“十二五”规划收官和“十三五”布局的今年,围绕着新常态下经济增长、社会建设、体系治理、文化发展、生态保护以及党的作风建设等主题,结合广东实际,展开基础性、战略性与对策性研究。二是推进中国特色新型智库建设将成为今年的一项重要内容。党的十八大以来,习近平总书记就加强中国特色新型智库建设做过多次重要论述。近日,中共中央印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。新型智库建设迫切需要哲学社会科学在咨政建言、思想创新、舆论引导与社会服务等方面发挥重要作用。三是探索社会科学管理体制的改革与创新也将是今年哲学社会科学领域发展的重点之一。变化快、跨学科、国际化的发展趋势迅猛,这需要不断创新科研管理体制与方式,诸如通过项目组建具有不同专业背景的人与组织参与的研究团队,打破本位主义,构建开放式的协同创新体系等。

 

  在长期的研究实践中,笔者发现,现有的社会科学科研管理体制还不能完全适应哲学社会科学发展的需要。诸如科研经费管理体制能否从注重过程导向转向突出结果导向,以更有利于发挥人的创造性;人事制度能否重视专业性、淡化行政色彩、注重流动性与灵活性,以适应时代发展的需求。虽然这都不是新问题,但是,随着技术快速更新、环境日益复杂,不克服这些问题就不足以释放社科发展的巨大潜力,这意味着解决这些问题的迫切性明显增加了。

  广东哲学社会科学界以面向实践、面向决策、面向未来的务实研究为特色,连续几年,理论粤军建设为其奠定了坚实的发展基础。展望2015年,贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》将会吸引更多的社科研究力量与资源流向服务决策的研究活动中,如何围绕战略性全局问题进行战略谋划,以突出重点,减少重复研究;如何通过大部分研究力量与资源的竞争性配置,以形成多层次与多样化的社科专业化分工格局;如何协调短期与中长期研究,形成以学术研究为基础,以政策研究为导向的智库体系;如何推进社科研究管理体制改革,以激励思想创新与成果质量为导向,形成一个有利于人才引进、激发动力的制度环境,这些都成为广东社科界亟待思考与解决的问题。


 


 

【岭南学者档案】

王珺简介 

   王珺,1958年10月出生,汉族,河北唐山人。中共党员。博士研究生,经济学研究员(教授)。现任广东省社会科学院院长。

 


 

凝聚共识,打造岭南学术共同体。

                                    ——澄宇智库
 
相关评论