网站首页 >> 智库联盟 >> 文章内容

发挥乡贤力量,助推城镇化与新农村建设

[日期:2016-12-27]   来源:澄宇智库官网  作者:澄宇智库官网   阅读: 35[字体: ]
内容提要:本次会议是智库联盟在“县域经济,智库行动”的一次务实对接。


 

2016年12月25日下午,由澄宇智库牵头策划、组织的“深圳(清远)乡贤恳谈会暨智库联盟对接会”在侨商智库研究院礼堂召开。清新区人民政府区长张仁建、副区长郑伟其,澄宇智库秘书长胡文迪,深圳市汕头商会会长、深圳市侨商智库研究院院长兼理事长郑汉明 ,深圳(清远)商会会长钟俊豪等,还包括清新区人民政府多个部门的主要负责人以及旅深的清远籍企业家40多人出席了本次座谈会。



座谈会讨论热烈,对接务实。在组织社会资本返回清新投资和创业的层面,与会者达成了多项共识。第一、清新的公共品牌宣传与推广以及返乡创业示范基地,将常态化设立在侨交会集团的平台上作为清新的深圳门户。第二、智库联盟工作团队将深化调研清新区在“城镇化与新农村建设”方面的真实需求,并着力从人力资本和金融资本方面解决清新现代产业体系构建的问题。第三、侨交会集团的现代服务体系包括侨交会、跨境电商和供应链金融等将为清新的现代产业体系提供一流服务,并以“侨乡小镇”的模式落地。




座谈会正式开始之前清新区领导还考察了侨商智库研究院、“侨交会”农民工返乡创业培训基地以及“侨交会”跨境电商福田o2o店。

 

 

 

 

 

本次会议是智库联盟在“县域经济,智库行动”的一次务实对接。


未来十年的“城镇化与新农村建设过程中


如何运用市场经济手段促进“农村一二三产融合与农民工返乡创业”,并从中摸索出一条可示范、可推广的经济社会绿色转型之路?澄宇智库与广东建科院以及侨商智库在“县域经济,智库行动”战略层面达成了高度共识结成了优势互补、治理结构创新的智库联盟。目前正在广清一体化战略之下积极引导社会资本有序参与到清新区县域经济转型的试点建设中来。 



 

深圳市侨交会集团有限公司 简介

       注册地址位于深圳市前海深港合作区,于2014年3月正式成立,公司注册资本为壹亿元人民币,是作为侨商智库实证研究成果具体承接和转化的集团公司,将联合深圳市大潮汕股权投资基金有限公司,发挥集团内各单位自身的人才、资源、项目、渠道等优势,服务于广大华人华侨。深圳市侨交会集团有限公司一年一度举办的“侨交会”,是深圳经济特区建设与发展的先行者、参与者和见证者,从探讨侨商参与“一带一路”建设,到抢抓“一带一路”机遇,“侨交会”从一开始,就将助力国家“一带一路”战略作为己任。“侨交会”其“侨”的特色和民间办展的方式,不仅顺应着国家“一带一路”的战略,更是一个创新的举措。在全球经济一体化进程中,越来越多的中国企业希望“走出去”,开拓海外市场,而更多国外企业和机构希望搭乘中国经济发展的快车,分享“一带一路”战略的红利。“侨交会”及其遍布全球五大洲的45家“国际民间交流中心”,为加快“引进来”“走出去”, 架起了中外经济合作的“彩虹桥”。

 

相关评论