网站首页 >> 智库联盟 >> 文章内容

谁来颠覆传统建筑业?

[日期:2017-05-19]   来源:澄宇智库官网  作者:澄宇智库官网   阅读: 24[字体: ]
内容提要:2017•建筑产业现代化发展的新动态,绿色双创智库联盟 • 智库报告讲堂2期完满举行

 

 


 

 

——2017•建筑产业现代化发展的新动态

绿色双创智库联盟 • 智库报告讲堂2期完满举行


 

作为传统建筑业与先进制造业的有机结合,装配式建筑对于提高工程质量、促进节能减排具有重要意义。在5月18日举办的智库报告讲堂上,广东省建科院院长曹大燕认为装配式建筑的大规模应用是住宅产业化发展的必然趋势,国际上很多国家的装配式建筑发展和应用比我们要早,甚至包括非洲一些国家装配式建筑都已经有了大规模的应用。


随着环境恶化和资源浪费等问题越发严峻,加快建筑业转型升级愈发迫切日前,广东省人民政府办公厅发布了《广东省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》,该意见明确了珠三角城市为重点推进地区,要求到2020年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上;到2025年年底前,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到35%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到70%以上。但从目前来看,装配式建筑存在市场接受程度不高、技术标准滞后等问题。


 


 

目前我国政府在住宅产业化方面加大了推进力度,预制装配式建筑将成为未来发展的一种必然趋势。因此,装配式建筑给行业企业带来新挑战的同时,也迎来了新的机遇,企业要在这转型发展过程中把握住这难得的契机,必须要做好市场模式、技术途径、改革建设三方面的改革


由广东省建筑科学研究院和广东省澄宇生态伦理研究院共同发起成立的绿色双创(广东)智库联盟一个由法人社团组成的平台联合体,是一个跨界融合的、开放性的知识资本联盟。联盟致力通过开展“实证研究、实践创新”活动为县域经济与社会的转型提供高质量智力服务,构建“智库联盟+县域经济”的发展动力模式


昨日举行的智库报告第2讲,由澄宇智库执行院长田丰主持,中国建筑业协会会长、国家住建部原总工程师王铁宏作了题为《建筑产业现代化发展的新动态》的主题演讲。省内各地市的住建局、建筑业相关企业、协会与高校的100多位嘉宾出席了本次盛会。王铁宏会长在长达近两小时的报告中就当前建筑行业行势、政策解读以及最新动态等方面与参会来宾进行了深度分享。讲座中,王铁宏会长从建筑产业现代化的概念谈起,分析了为什么要发展工厂化装配式建筑、推广设计施工一体化,并图文展示目前3种工厂化装配式建筑的模式。他提出在大数据下,要关注BIM技术,建筑产业标准化要解决中国标与行标、我国标准国际化两方面的问题,提出发展EPC与PPP模式是经济新常态下转型发展的必然要求,并提醒企业应牢牢抓好绿色发展理念,正确把握城市规划建设发展方向。


 


 

铁宏会长还提到未来我国建筑行业发展趋势是生态城市建设,国家也大力推动生态城市建设,式建筑是打造生态城市建设的捷径,这预示着装配式建筑行业已经迎来了行业发展的春天,因此企业提高战略、创新、辩证思维能力,把握行业发展趋势及新动态就显得格外重要。最后,王铁宏会长表示广东作为国内第一经济大省,改革创新之风盛行,相信广东在装配式建筑方面也能走出一条具示范效应的路子。


从现场频频的互动可见,不少人之前对装配式建筑即将为行业带来的巨大变革和深远影响还感悟不深,这次讲座为他们提供了一个难得的学习交流机会,更让他们意识到企业要在这场行业变革当中要及时抓住转型机遇。


 

用王铁宏会长的话说,内行如果不学会用”互联网+”新思维谋划转型,必定是外行人士来颠覆传统建筑业。


 

那么,谁能颠覆传统建筑业?


 

相关评论