网站首页 >> 智库联盟 >> 文章内容

澄宇智库对钦州、来宾两市进行产业实地调研

[日期:2018-01-02]   来源:澄宇智库官网  作者:澄宇智库官网   阅读: 2[字体: ]
内容提要:2017年12月28-29日,广东省澄宇生态伦理研究院秘书长胡文迪和数字化应用研究员秦华东对钦州、来宾两市进行了投资环境和产业情况实地调研。

 

 

2017年12月28-29日,广东省澄宇生态伦理研究院秘书长胡文迪和数字化应用研究员秦华东对钦州、来宾两市进行了投资环境和产业情况实地调研。

 

 

28日,在钦州市政府相关部门及分管领导的陪同下,一行人前往中马钦州产业园区和钦州保税港区,听取了管委工作人员对项目的情况介绍,并参观了集装箱码头,对钦州港的整体运作有了全面的了解。当天下午,调研小组抵达高新区参观了高新区并听取了管委会领导介绍建设情况,及后住建委领导更对整个区域城市发展规划的情况进行了详解,着重探析了滨海新城开发建设的相关问题,最后实地调研了广西明利化工,广西力顺机械等四家代表性企业。

 

 

澄宇智库秘书长胡文迪表示,广西原来战略定位是大西南桥头堡,就像俄罗斯需要阿富汗巴基斯坦一样,重庆的产业发展至今也需要出海口进入波斯湾,钦州港无疑是大西南出海的最佳选择,在孙中山先生的《建国方略》中,就已经提出把钦州港作为南中国第二重要港口。


 

 

“铁港联运+全球贸易”是澄宇智库运营广西“渝桂联盟,两江一体”模式的必然逻辑,即打造以“渝、穗”为背景,以“黄金水道”为中心,以钦州港为桥头堡的区域新经济增长极,以中钞区块链技术为支撑,形成资本聚集打造一带一路上的创新型国际港产城样板,澄宇智库将为钦州区域可持续发展提供战略规划和战术解决方案。在与钦州市副市长李从佳和工信委主任邹满丽的沟通交流中,胡文迪进一步分析了湾大(北部湾大学对区域发展的智力支持),港(智慧港口)、产(高端农业机械化)、城(生态城市),及中马钦州工业园和民间智库的关系,并提出用“高端农业机械化制造园区、用融资租赁装备百县工程”的思路,最终实现高端农机制造的市场化运作。


 

29日,调研小组继续在来宾市进行调研考察活动,并与来宾市政府相关部门进行了座谈,与会者对澄宇智库提出的”两江一体”的区域发展战略达成了高度共识,以来宾市切入“两江一体”的区域战略,并由澄宇智库和来宾市政府来共同推动是来宾新时代发展的机会点,希望澄宇智库未来在来宾港产城的战略规划和产业集聚维度能给予智力和资本引入的支持。同时,他们还对澄宇智库提出的区块链技术支撑下的产业供应链金融服务表示极大欢迎,对打造产学研综合体和产业集聚思路予以肯定。

 

 

调研小组在来宾市投促局同志陪同下,随后考察了来宾高新区以及广西中沛光电,来宾金融投资集团,来宾三江口建设投资有限公司等代表性企业。来宾市的地理位置在于广西中部,有“广西煤都”和“中国糖都”之称,全区域面积为1.34万平方公里,总人口达到260万人。市政府接待人员介绍了来宾市在中国-东盟博览会上有着独特区位优势,并对来宾市在泛北部湾经济中的区域经济优势及来宾市的投资环境和产业发展状况进行了详细介绍。来宾市的发展目标是:建设成为广西新兴现代化工业城市,区域性商贸物流基地,西江黄金水道上的内核枢纽港,富有浓郁地方文化和民族特色的山水园林宜居城市。

 

 

澄宇智库此次调研是为了接下来要开展的区域经济合作、产业引进和社会资本输入等务实合作进行实地论证。通过为期两天的考察活动,澄宇智库对钦州、来宾两市的投资环境和产业现状有了更深入的了解。

 

相关评论