梁桂全: 珠海要成为科学发展破冰之地

[日期:2018-03-19]   来源:珠海市人民政府  作者:澄宇智库官网   阅读: 8[字体: ]
内容提要:为深入学习贯彻落实省第十一次党代会精神,由广东省社会科学研究机构战略联盟主办、珠海市社科联承办的“广东智库论坛——转型升级暨珠中江一体化学术年会”在珠海举行,来自全省的60多位专家学者为珠海转型升级、珠中江一体化发展把脉、出谋划策,就珠海如何破解汪洋书记提出的五道题进行深入探讨。

   “珠海要实现转型升级,就应该树立世界视野的目标,把目光瞄到后工业文明、知识文明的台阶上,而不应该停留在工业文明的阶段。”广东智库联盟理事长、省社科院院长梁桂全认为,珠海要解答汪洋书记提出的“科学发展走新路、‘十二五’崛起看珠海”的总要求和五道题,就需要科学发展的新思维、新目标、新路径。

重点考虑六大方面的转型升级

汪洋书记在省第十一次党代会报告中指出:“加快转型升级是广东贯彻落实科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的重要路径,是事关广东前途命运的一场硬仗。”

针对当前转型升级主要局限在经济环节上的现状,梁桂全指出,真正的转型升级,是以经济转型为突破口的全面的转型升级,只有这样才可以提出一个更高的系统的目标,才能得到环境、经济、社会、文化、政治互动协调下的强大动力。

“当然,我们走上后工业文明的时候,也要考虑工业产业基础的至关重要性。我们说把视野定到后工业文明去,并不是不要制造业,而是要形成一个布局更加合理、结构更协调的产业体系。”梁桂全说,珠海的城市形态在广东是比较好的,但依然需要更高的目标。他建议,珠海的未来发展需要重点考虑六大方面的转型升级,包括发展目标、城市发展、经济发展、区域关系、发展理念、人口的转型升级,并在转型升级过程当中,牢牢把握生产力发展、生态保障和制度建设这三个问题。

珠海要引领广东二次城市化

“珠海应该在全省的二次城市化中发挥引领作用。”梁桂全说,在广东,以工业文明为发展动力的城市化已经结束了,继续以工业文明为主要动力推动的城市化必然会犯重大历史错误。珠三角已经进入二次城市化的新时期,其重要的推进就是退二进三,撤出工业,进入第三产业。

他认为,在转型升级过程中,经济转型升级是关键,但是统领转型升级的应当是新型的城市化。这个城市化应该以幸福城市为核心概念,包含人文化、生态化、智慧化、国际化、集优化、和谐化六个基本要素,而前三个要素又是最基本的核心元素。

梁桂全为珠海未来发展方向提出了六个关键词:粤港澳合作的新交汇点、珠三角世界级城市群的高端引擎、国家与广东海洋战略的临海基地、太平洋西岸新月形经济带的新发展极、对接环大西洋知识经济圈走向后工业文明的先行区、制度创新的试验场。

珠海要来一次新的思想解放

梁桂全指出,现在大珠三角形成一个“人”字结构——广佛是头部,珠中江是右脚,深莞惠是左脚,右脚明显腿短、腿软。然而,站在科学发展的角度,面向未来重新审视珠海、审视珠江口西岸地区,却可以发现西岸的发展质量比较高。

“珠海有突出的区位优势和后发优势,港珠澳大桥的建设,进一步强化和优化了珠海的区位优势,下一个发展浪潮的到来,既是机遇,又是挑战。”梁桂全说。

梁桂全表示,汪洋书记提出“科学发展走新路,‘十二五’崛起看珠海”,这是一个重大的战略思考,寓意深远,对珠海的期待非常高,珠海的使命非常重。他断言:“如果说深圳是改革开放的破冰之地,那么有广阔发展空间的珠海将是广东实现科学发展的破冰之地。”

梁桂全建议,历史赋予珠海新地位、新使命、新作用,珠海要来一次新的思想解放,新的思想飞跃,再次点燃珠海人的理想追求,再次凝聚与焕发珠海人新的时代热情,放眼世界、面向未来、服务大局。他把这次新的思想解放具体落在三个“再认识”上:对珠海过去30年发展道路以及未来发展选择再认识;对珠海区位和历史使命再认识;对珠海人自己再认识。

“我觉得珠海如果能够完成这三个再认识,制订出更高的发展理念和目标,就完全有可能实现‘三十年河东,三十年河西’的发展局面。”梁桂全说。

 

 

 


【岭南学者档案】

梁桂全简介

 

 

梁桂全,1951年1 月出生,广东省广州市人。广东省人民政府参事、广东省人口发展研究院专家委员会主任,广东省战略研究院副院长;广东省社会科学院原院长、党组副书记;现任院老专家工作室主任。华南师范大学经济学硕士、经济学二级研究员,享受国务院特殊津贴专家。任中国社会科学情报学会副理事长、中国可持续发展研究会理事、广东省产业与区域经济研究会会长等职。

 


 

 
凝聚共识,打造岭南学术共同体。

 

 

相关评论