潘岳:学习张謇实业兴国 远离制造泡沫经济

[日期:2018-03-26]   来源:  作者:   阅读: 1[字体: ]
内容提要:中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳在江苏南通举行的“张謇大生论坛”上指出,中国当代企业家应当弘扬“张謇精神”,立志“实业报国”,远离制造泡沫经济,积极推动实体经济转型升级,塑造中国特色商业文明。

 

       中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳

       中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳在江苏南通举行的“张謇大生论坛”上指出,中国当代企业家应当弘扬“张謇精神”,立志“实业报国”,远离制造泡沫经济,积极推动实体经济转型升级,塑造中国特色商业文明。

       潘岳表示,在社会各界奋力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代背景下,要坚持深化供给侧改革,凝聚实业兴国共识。潘岳认为,“张謇精神”留给当代中国企业家三点启示:一是应当以民族复兴为己任,要与国家战略相结合,冲破技术和资本壁垒,夯实民族复兴的物质基础;二是要认识到实现全面建成小康社会目标,必须依靠实体经济。企业家应当自觉推动实体经济转型升级,不能醉心于玩空手道、制造泡沫,成为操纵市场的金融寡头;三是积极塑造中国特色商业文明,既遵循现代工商业逻辑又秉持传统义利原则,既追求企业经济效益又讲求社会责任担当。

       本次论坛由《文化纵横》杂志社主办,旨在进一步挖掘中国近代著名实业家张謇及其代表的一代民营企业家的历史轨迹,弘扬其当代意义。张謇嫡孙、原全国工商联常务副主席张绪武,南通市委书记陈志鹏,全国工商联副主席徐冠巨、王志雄,企业家冯仑、戴志康,学者温铁军等300多人参加论坛并进行了深入交流。


 


【岭南学者档案】

潘岳简介

 

 

 

潘岳,男,1960年4月出生,汉族,江苏南京人,历史学博士,副研究员。现任中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级)。

 

 

 


 

 
凝聚共识,打造岭南学术共同体。

 

 

相关评论