网站首页 >> 智库培训 >> 文章内容

你没有自我提升,就是自废武功!

[日期:2018-09-03]   来源:杨思卓的博客  作者:杨思卓   阅读: 1[字体: ]

求解:中华文化源远流长,用在管理上,《易经》、《论语》,到现在也不落伍。我们有必要学习西方的东西?

点睛:只继承不发展,精神财富也会贬值,只守成不创新,那不是孝子是败子。固守成功=自废武功。

1772年至1782年,乾隆皇帝命令纪晓岚等人倾全力编撰《四库全书》。整整10年,我们只做了一件事:彰显我们中华民族的光辉思想和文化成就。而这10年间西方做了什么事情呢?

科学技术方面:英国的瓦特,制成了一个 “联动式蒸汽机”,从此西方进入了蒸汽时代;德国建成了首条铁轨,火车时代悄无声息地到来;美国呢,在波士顿成立了个科学院,一群“没事儿干”的科学家正载着热气球到处飞。

社会人文方面:休谟提出了个“人性论”,亚当·斯密又搞出个“国富论”,还有卢梭也凑热闹提出个“社会契约论”,非要说人性自私、社会分工合作、利益至上。更有一群文人,如伏尔泰、莱辛、歌德等,非要对宗教权威质疑,还著书立说来给当权者“搅和添乱”。

我们在固守成功,在缅怀过去;而西方呢,他们在学习创新,在探索奥秘。所以,在后来与列强较量的惨败中,才终于让我们知道了什么叫自废武功。

历史总在重演,2002年,诺基亚推出智能手机7650,“五个全球第一款”(第一款彩屏手机、第一款智能手机、第一款内置摄像头拍照手机、第一款滑盖手机和第一款五维摇杆手机)让诺基亚横空崛起。但是10年后呢?老大的幸福变成了落伍的痛苦。难道只是因为苹果的冲击?错!错!错!即使没有苹果也会有蔬果,就算没有小米也会有大米:你没有自我提升,就是自废武功。

相关评论