网站首页 >> 绿色城镇 >> 文章内容

郝福庆:新型城镇化发展之路产业强、百姓富、生态美、社会和

[日期:2018-09-14]   来源:国际在线  作者:郝福庆   阅读: 1[字体: ]

  国际在线城建频道报道(吴秋华 张琦立):2018’中国特色小(城)镇产业发展高峰论坛于3月28日在北京钓鱼台国宾馆开幕。国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆于高峰论坛上从行业方向、发展角度位解读特色小镇产业发展的行业从业者们应该做一个什么样的提前安排和畅想。

  关于新型城镇化还有特色小城镇发展,中央有总体的部署,有关部门也有具体要求。郝福庆从自身工作实践中简单的将目标和维度翻译成几句话——产业强、百姓富、生态美、社会和。

  产业强

  郝福庆认为,作为政府来讲城市发展好不好主要看就业,因为就业是民生之本,只有充分就业才能安居乐业。

  虽然谈特色小城镇发展,但是他山之石可以攻玉。郝福庆引用纽约的城市规划里面,提出四大愿景。第一强调要建立一个经济繁荣的城市;第二,强调的是公平正义的城市;第三,要建立可持续发展的城市;最后一个要建立一个有弹性的城市。纽约发展方向就是要多元化、高质量的就业产业作为它城市的主打方向,使新兴产业要有容纳就业的产业。其实我们将来发展可能也要考虑这方面的问题,即产业发展和就业要融合。

  百姓富

  “这里可能首先想到的就是收入分配的概念。”但是在郝福庆从学术的观点看来,可以将视野稍微打开一点,可以说是一高一低。所谓低就是解决基尼系数低,现在城市发展、小城镇发展或者整个社会发展的目的是要共同富裕,不能少数人富裕。现在事实上城乡的差距有拉大的趋势,包括区域的发展趋势,要不要尽量避免这种趋势或者这种现象,所以要逐步缩小这种差距,打造更多的中产阶级,让更多人富裕起来。而所谓高就是人民的发展指数要高,有三个维度,一个是人均的收入水平,也就是人均收入,大家直观想就是财富。

  郝福庆认为更重要的是人均的预期寿命,还有人均受教育程度。因为富体现在有钱可能不一定是富,但是健康的长寿才是财富,如果把自己健康寿命拉长的话未尝不是自身的财富。

  无论是地产或其他也有可能会产生贬值,但只有教育是最安全的财富,是固化在自身上的,是最安全的财富,剥削不了,抢不走,偷不去。另外教育升值潜力是不可评估的,所以教育财富,这是第二个维度。

  生态美

  蓝天白云,青山绿水,可能会想四十年前的生活状态。郝福庆指出,现下发展有时候一时考虑不周,造成的空气这么糟、环境这么坏不是想要的东西,将来生态美叫一口气,清新的空气;一杯水,清洁的饮用水;一碗米,食品应该是安全的、绿色的、生态的食品;最后一个是一幅画,看上去优美的环境。

  社会和

  社会和可以从几个角度去理解,郝福庆说,第一就是要有安全性,不管是城市发展,大城市也好,小城市也好,安全性是第一位的。古语讲“天下大同”,实际上建了很多高楼大厦,新的住宅,但是很多从一楼到二十、三十层楼都是自己把自己关起来,城市没有安全感,不是很理想。第二是包容性,当下有两亿八千多万流动人口,有很多人口到新的城市务工生活,不能在经济上让他作为劳动力使用,社会上不认可他,所以城市政府应该有胸怀,接纳这些外地的人,给他们提供新市民的待遇,就是基本公共服务应该到位,能落户尽可能落户。现在全国常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率还有那么大的差距,这个是需要注意的。

  凝聚力

  一个小城镇、一个社会发展要有凝聚力,也就是有文化追求,有信仰,有社会主义核心价值观,这些非常重要的。特别是要有文脉,要有文化精神这个追求,这样的话生活才会更加富足,不仅仅是讲以前的财富。

相关评论